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오늘은 간과 함께 침묵의 장기라 불리는 신장질환과
신장에 좋은 음식들을 알아봅시다!
콩팥이라고 불리는 신장은 우리 몸 속 혈액내에 노폐물을 걸러
소변으로 배출하는 역할을 하는데요~
신장이 제기능을 못하면 노폐물이 원활하게 배출되지 않아
혈압이 오르거나, 몸이 붓는 등 여러 질병이 생기게 된답니다.
문제는 신장질환은 초기에 발견이 쉽지 않아
신장의 이상을 자각하지 못한채 신장염이나 신우신염, 신장결석,
심할 경우 만성 신부전이 발병해 혈액투석을 하거나 신장이식까지
필요한 상황이 됩니다.
그래서 갑작스러운 체중변화가 생기거나 몸이 잘 붓는 경우,
입맛이 없고 혀에 백태가 많은 경우,
소변에 거품이 많거나 피가 섞여 나온다면
신장질환을 의심하고 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.
혈관을 깨끗하게 해주는
신장에 좋은 음식들을 꾸준히 챙겨드시는 것이 좋은데요.
대표적인 신장에 좋은 음식들 소개해드릴께요~
첫번째는 '팥'입니다.
팥은 색과 모양도 신장을 닮아있는데요.
부종을 예방하는 음식으로 노폐물 배출을 돕고,
신장기능이 활성화 되도록 합니다.
두번째는 '호박'입니다.
출산 후 붓기를 빼기위해서 산모들이 많이 챙겨먹지요.
팥과 마찬가지로 혈액순환과 부종제거, 이뇨작용 등으로
호박죽, 호박즙 등등 어떤 방법으로 드셔도 좋습니다.
세번째는 '옥수수수염차'입니다.
옥수수수염은 이뇨작용을 촉진시켜 노폐물 배출은 물론
부종에도 좋고, 신장질환으로 생기는 빈뇨와 야뇨, 결석에 효과가 있습니다.
네번째는 '율무'입니다.
율무는 방광과 눈건강에 좋은 것으로 많이 알려져 있는데..
신진대사를 활발하게 하기 때문에 전반적으로 신체의 기능을 향상시키고
이뇨 작용을 도와 신장에 좋은 음식입니다.
다섯번째는 '검은콩'입니다.
검은콩은 동의보감에도 '검은 콩은 익혀 먹으면 신장을 건강하게 한다'고
써있을 만큼 신장에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
그외에도 홍삼, 산수유, 결명자, 토마토, 당근, 양파 등도
신장에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.